任城民生热线典型办件(4月14日—4月20日)

发布日期:2018-04-23 浏览次数: 信息来源:任城民生网 字体:[ ]

一、基本情况

本周,共接听受理各类来话来信1106件(次),其中民生热线(区长公开电话、信箱)994件(次),网络问政平台112件,形成工单675件,包括求助类203件、投诉举报类311件、咨询类98件、批评建议类59件、其他4件。现已全部派工处理,对315件答复完成后进行了回访。

二、热点问题

本周,群众反映的热点问题主要集中在综合执法、工商管理、城市管理、规划建设、环境保护、三农问题、道路交通、社会保障、文化教育等方面,主要涉及下水道外溢、垃圾桶摆放不合理、计生关系转移、医疗报销、公厕无人打扫、净水器有水碱、充值卡无法使用、楼洞墙皮脱落、照片未及时制作、小区道路破损、申请低保、档案无法提取、路灯不亮、邮寄物品损坏、担保金不予退还、投诉馅饼内有异物、首付款不予退还使用等。

三、典型办件

1、4月8日,民生热线接赵先生来电反映,位于浣笔泉路核桃园小区向东20米路北,有一处下水道堵塞、污水外溢,希望有关部门核实,尽快解决下水道外溢问题。

热线工作人员将该问题派发至区城市管理局后,经核实,已安排施工队伍进行疏通清淤,近日整改完毕。

回访时,赵先生表示:“已经清理好了,满意。”

2、4月11日,谢先生来信反映,红星小区30号楼属于老旧小区,现楼道内长期摆放三个垃圾箱,均位于一楼住户的厨房窗口下,造成一楼住户无法开窗通风。尤其夏季,开窗后直对垃圾箱,气味刺鼻。由于地方空间狭窄,垃圾箱也没有其他合适的摆放位置。建议将垃圾箱集中放置于30号楼大门外,既便于垃圾回收,又不影响一楼住户生活。

热线工作人员将该问题派发至阜桥街道后,经核实,因居民生活需要,在楼下设置垃圾桶方便居民使用,但空间狭小,故将垃圾桶设置在30号楼楼下。在调查中发现,存在垃圾清运不及时等情况。下步社区将加大日常清运力度,调整垃圾桶摆放位置,更好地提升居民生活环境质量。

回访时,谢先生表示:“现在问题已经解决了,也干净整洁了,我很满意,谢谢!”

3、4月12日,民生热线接到王女士来电反映,王女士户籍地为南苑街道,王女士的丈夫户籍地为越河街道,之前计生关系放在工厂,现已辞职,4月11日王女士到南苑街道办理计生关系转移,街道不予办理,称需要到王女士的丈夫户籍所在地越河街道办理,咨询越河街道也不予办理,对此不满,希望相关部门核实,协调办理计生关系转移。

热线工作人员将该问题派发至区卫计局及越河街道后,经核实,转移计生关系需在解除劳动关系后,街道方可接收。王女士第一次前来办理计生关系转移时未携带解除劳动关系证明材料。4月11日下午,街道计生办已电话通知王女士带齐材料前往和平街社区办理计生关系转移,已办理完毕。

回访时,王女士表示:“已经处理完了,满意,谢谢你们了。”

4、4月16日,韦先生致电民生热线反映,韦先生的女儿因患有精神疾病长期在戴庄医院就诊,自2018年开始,每月在戴庄医院购药时医院均开具两份单据,但仅可使用居民医疗保险报销一份单据上的医药费,另一份药物单据不予报销。但韦先生称之前每天购药时均可进行正常报销,对此不理解,希望相关部门核实,针对药物单据仅报销一份的问题给予合理解释。

热线工作人员将该问题派发至区医管中心。经核实,4月4日因参保人员韦某使用药物品种较多,一个处方无法开具,故开具两个处方,由于门诊慢性病医师的疏忽,仅对一个处方进行慢性病报销标注,另一个处方未做标注,导致参保人员未能享受报销。针对该问题,医疗保险科已告知医院进一步加强对门诊慢性病医师的管理,现已与参保人员联系,予以补报。

回访时,韦先生说:“已经通知我了,非常满意,谢谢你们!”

5、4月13日,史先生致电民生热线反映,自2017年7月起安居街道办事处东面建设了公共厕所,但长期无人清理,厕所已严重堵塞,希望有关部门核实,及时清理公厕。

热线工作人员将该问题派发至安居街道后,经现场查看,因该处公厕泵站烧毁,现环卫办已安排人员清理、更换泵站,同时安排保洁公司加强日常清理,近期将清理完毕。

回访时,史先生对处理结果表示满意。

6、4月13日,王先生致电民生热线反映,2016年11月王先生在“耀城商贸有限公司”花费3900元购买了海尔牌净水器,2017年11月发现过滤后的水仍有水碱,联系海尔售后,被告知为正常现象、无需更换滤芯。王先生对此不认可,称正常使用净水器时无水碱,希望相关部门协调,督促海尔售后尽快维修。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,海尔电器经销处已与王先生达成一致,同意退货处理。

回访时,王先生表示非常满意。

7、4月13日,姜女士致电民生热线反映,2016年姜女士在“悠游堂儿童乐园”办理500元的充值卡,现卡内余额为475元,2018年4月前去消费时发现该游乐园已不再营业,拨打售后电话未接通,对此不满,希望有关部门协调商家退还卡内余额。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经执法人员积极协调,商家同意退款。

回访时,姜女士说:“工商局工作人员工作态度和处理结果很好,积极帮我协调,非常感谢。”

8、4月16日,李女士致电民生热线反映,仙营街道仙东小区1号楼1单元楼洞的墙皮脱落,联系千缘物业和仙营街道不予处理,希望相关部门调查核实,尽快解决墙皮脱落问题。

热线工作人员将该问题派发至仙营街道后,仙营街道和社区积极核实,并联系施工单位进行修复,目前该楼洞墙皮脱落问题已得到修复。

回访时,李女士表示:“给弄了,已经修好了,满意,谢谢你们。”

9、4月16日,文先生致电民生热线反映,2017年10月31日,文先生的妻子在古槐路与太白路交汇处向东50米路北“盘子女人坊”,交纳1500元定金拍摄照片, 2017年11月19日正式拍摄,当日交纳338元化妆费,2017年11月25日前去选底片,并交纳3500元套餐费,工作人员承诺1月后交成品,但截至2018年4月16日仍未给予照片,联系店铺咨询被告知因失误将订单丢失一直未给予制作照片,现已耽误使用,对此不满,希望有关部门调查核实,督促商家尽快制作照片。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调查, 2018年4月16日下午“盘子女人坊”已经与客户陈女士取得联系,在保证照片质量的情况下, 15天内制作出照片。

回访时,文先生表示:“已经打电话给我说了,非常满意。”

10、4月11日,民生热线接胡先生来电反映,胡先生是济安桥路满意家园D区业主,称小区属于老旧小区,无物业公司管理,小区内唯一一条水泥路破损严重,无人维修,希望有关部门核实,督促尽快维修路面。

热线工作人员将该问题派发至南张街道后,经核实,该小区为1994年满庄村建设的老旧小区,小区没有物业公司管理。该道路为小区居民自用道路,如小区居民意见一致,可由全体居民集体出资维修。满庄村将积极与胡先生和小区其他业主沟通,牵头为居民解决破损道路的维修问题。

回访时,胡先生表示:“村委已经给我联系沟通了,满意,谢谢你们。”

11、4月12日,胡女士致电民生热线反映,胡女士是南张街道东陈村村民,腿部患有残疾,已无劳动能力,家中2口人,均无经济来源,多次向村委申请办理低保未果,希望相关部门核实处理,协调尽快办理低保。

热线工作人员将该问题派发至南张街道后,经核实,前期胡女士只是向村委口头提出申请低保,并未提交申请材料,建议胡女士到南张街道民政部门咨询申请低保等相关事宜。

回访时,热线工作人员将街道回复结果告知胡女士, 并告知街道民政办电话以便详细咨询,胡女士对此表示非常满意。

12、4月10日,民生热线接李女士来电反映,李女士是“尚购连锁超市”的工作人员,因该公司无法正常发放工资,已离职,但人事档案一直在原单位存放。现因店铺负责人与牛市居委会存在房租纠纷问题,房屋被牛市居委会封锁,导致无法提取档案,目前已联系不到店铺负责人,希望有关部门协调提取人事档案。

接到李女士来电反映后,热线工作人员将该问题派发至金城街道。金城街道安排相关社区负责人与李女士取得联系,并积极协调为李女士取出档案。

回访时,李女士表示:“当天下午就给我联系了,问了我基本情况,他们说和我一起前往社区进行协调,我对咱们工作人员的服务态度很满意,谢谢你们了,麻烦了。”

13、4月13日,李先生致电民生热线反映,北二环与火炬路交汇处向东延伸至北二环与东外环交汇处位置,自3月起路灯不亮,无人管理维修,希望相关部门核实,解决路灯不亮问题。

热线工作人员将该问题派发至区城市管理局后,区城市管理局已维修完毕恢复亮灯。

回访时,李先生表示:“亮了,我前天(4月15号)在那走就亮了,谢谢你们,很满意!”

14、4月16日,夏先生致电民生热线反映,夏先生通过岱庄路农校北侧“奔腾物流公司”向河北保定邮寄2件道闸,共计花费68元,该物流公司将物品损坏,不给予任何赔偿并扣押物品不再进行邮寄,多次向客服反映一直未处理,对此不满,希望相关部门调查核实,针对该物流公司服务问题给予合理解释。

热线工作人员将该问题派发至区工商局。4月18日,经区工商局工作人员与双方沟通,双方已协商解决问题,夏先生满意。

回访时,夏先生表示:“很好,他们(区工商局)真正体现了为民做事的服务态度。现在很多物流公司缺乏被监管。感谢政府为民解决问题!”并对热线工作人员表示感谢!

15、4月18日,民生热线接到荣先生来电反映,2016年1月荣先生在海能国际“信华担保公司”办理车辆贷款担保业务,2018年1月车辆贷款已还清,2018年1月12日荣先生携带相应材料到担保公司申请退回1800元担保金,工作人员告知需等待一个月,一个月后被告知所提交的材料未通过,需要再次等待,截至2018年4月13日仍未有任何答复结果,对此不满,希望相关部门调查核实,督促尽快退回担保金。

热线工作人员接到荣先生来电反映后,将该问题派发至区工商局。经协调,信华担保已将担保金退还荣先生。

回访时,荣先生表示:“担保金已经退了,满意,谢谢你们。”

16、4月16日,民生热线接张先生来电反映, 4月14日张先生在附属医院南侧“一品粥铺”就餐,在购买的馅饼中发现橡皮筋,向商家反映未给予合理解释,只是将馅饼钱退还,对此不满,认为该店铺存在食品安全问题,希望有关部门调查核实,加大该店铺食品安全监管力度。

热线工作人员将该问题派发至区食药监局后,经核实,(1)该店持有有效的《食品经营许可证》,有效期到2021年2月3日。(2)在食品售卖区未发现制售的馅饼制品,已售完。该店出示了制作原料面粉及肉馅和肉制品的检验证明和食品的进货查验台账及供应商资质,及说明了制作工艺流程。检查时从业人员、厨师、服务员佩戴工作衣帽,现场核对了从业人员的健康查体证明及培训证,个别人员未按规定办理健康证。(3)该店食品加工场所部分下水道箅子破损,有一处垃圾桶未加盖,仓储区摆放分区不明确。针对上述发现的情况,区食药监局予以责令限期整改,并要求该店负责人严格管理,加强对食品售卖区等场所卫生环境的控制,不留任何食品卫生安全隐患,杜绝发生类似问题,确保群众饮食卫生安全,对整改情况将予以跟踪检查。

回访时,张先生表示满意。

17、4月17日,刘先生致电民生热线反映,刘先生是邹城市居民,2017年8月刘先生和朋友在供销路与金宇路交汇处向南200米路西鲁网电子3楼的“鲁网研发中心”,分别交纳首付25950元、29680元、23980元购买了3辆汽车,有汇款单,现因商家没有资质出售车辆导致无法提车,2017年10月与商家协商退款未果,对此不满,希望相关部门调查核实,协调尽快退还首付款。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,针对投诉人反映的问题,经调解,山东鲁网电子科技集团公司同意在本月底之前为消费者退款,并将有关情况告知消费者。

回访时,刘先生表示:“工商局工作人员给我联系了,非常满意,协调得很好,现在厂家同意月底前把钱退还,谢谢你们。”

18、4月10日,孟女士致电民生热线反映,2月份孟女士在金宇路联华超市东侧济宁广联药店购买药品,工作人员称可以使用社保卡内的余额办理一张充值卡,后期可以使用该充值卡进行消费,承诺可以购买5000多种常规药品,并赠送两瓶维生素,故孟女士办理一张200元的充值卡。现孟女士前去广联药店购买金嗓子等药品时,店家告知无法使用该充值卡,对此不满,希望有关部门核实,针对该充值卡无法购买药品问题给予合理解释。

接到孟女士来电后,热线工作人员将该问题派发至区工商局。经核实,孟女士在广联药店办理充值卡时工作人员已向其说明,此充值卡不能购买特价药品,孟女士购买的金嗓子属于特价商品。经调解,广联药店同意两种解决方案:(1)办理会员卡后可以正常购买药品;(2)可以直接退充值卡。孟女士对处理结果表示满意。

回访时,孟女士表示:“满意,辛苦了!”



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统