任城民生热线典型办件(12月30日—1月5日)

发布日期:2018-01-09 浏览次数: 信息来源:任城民生网 字体:[ ]

一、基本情况

本周,共接听受理各类来话来信708件(次),其中民生热线(区长公开电话、信箱)658件(次),网络问政平台50件,形成工单463件,包括求助类184件,投诉举报类205件,咨询类45件,批评建议类25件,其他4件。现已全部派工处理,对146件答复完成后进行了回访。

二、热点问题

本周,群众反映的热点问题主要反映在工商管理、城市管理、规划建设、综合执法、三农问题、道路交通、环境保护等方面,主要涉及宣传牌内容错误、协调更换电动车、退还就餐充值卡、开具家庭亲属关系证明、接送孩子临时停车难、协调退款、补办接种本时间长、提前退房扣税、食品安全质量问题等方面。

1月5日上午,区民生热线召集区编办、区法制办、区工商局、区食药监局召开会议,就食品药品类消费纠纷调解由区工商局还是由区食药监局管理的责任归属问题进行专题讨论,最终确定执行区法制办2017年9月26日颁布的《关于加强全区行政调解工作的意见》第三条第(三)款规定,食品药品类消费纠纷调解由区食药监局负责。

同日,区民生热线召集市中交警大队、越河街道,就群众反映比较集中的“越河街道南菜市流动鱼贩占道经营与车辆乱停乱放倾倒废水影响交通问题”进行现场调查督办。鉴于问题复杂性和监管难度大,最终确定,首先取消影响交通道路上的停车位,在现有1个监控头的基础上按区政府要求再安装1个监控摄像头,加大监控和处罚力度,以后再采取跟进措施。

三、典型办件

1、12月25日,杨先生致电任城民生热线反映,位于任城大道任城湿地公园东侧中国梦宣传牌上的“DERAM”单词拼写错误,应为“DREAM”,建议有关部门尽快更改。

热线工作人员将该问题派发至区委宣传部后,区委宣传部就该问题进行了全面排查,已将6个宣传牌有误的英文单词整体拆除,目前正在整改当中。

回访时,来电人对处理结果表示很满意。

2、12月26日,任城民生热线接到徐女士来电反映,徐女士父亲徐某12月24日在金宇汽配城“易咖电动车”花费2.68万元购买一辆易咖电动车(有收据),12月25日,发现电池质量出现问题,来电人称车辆标明可跑40公里,但实际只能跑30公里,后因没电,商家将该车拖至店内,期间因拖车不慎导致车辆变形,对此不满,希望相关部门调查核实,协调商家退换货处理。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,经销商给消费者更换了新车。

回访时,徐女士对处理结果表示非常满意。

3、12月27日,张先生致电任城民生热线反映,张先生2016年在太白路太东南门“佰禾家馅饼”店办理一张200元的充值卡,只使用过一次,2017年12月26日发现该店关闭,拨打店铺电话未果,对此不满,希望相关部门调查,协调退还充值卡内余额。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,双方达成一致,商家另送消费者其他餐饮店一张与余额等值的充值卡,消费者表示认可接受。

经回访,张先生表示:“已经处理完了,满意,谢谢你们!”

4、12月28日,任城民生热线接牛先生来电反映,牛先生在汽车北站聚源时尚宾馆交纳4000元押金预住41天,入住29天后因父亲生病向宾馆退房,退房时工作人员告知因提前退房需扣除未住天数15%的税费,对此不满,牛先生称开具的发票上记录只扣除3%的税费,希望有关部门调查核实,督促商家针对多扣除的税费给予合理解释。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,双方已达成协议,被投诉人已为牛先生更换新发票并退还部分费用。

回访时,牛先生称:“已经协调解决了,速度非常快,我非常满意,非常感谢你们!”

5、1月4日,任城民生热线接孟女士来电反映,孟女士是解放路社区居民,老公公需要将房屋过户给其丈夫,前去海关路公证处咨询,被告知需要开具家庭亲属证明,但阜桥街道一直不予开具,请相关部门协调处理。

热线工作人员接孟女士来电后,将该问题派发至阜桥街道。经核实,孟女士所述情况,因市政府下发相关文件,故按照规定不予进行出具。现经街道领导研究,为方便居民办理相关手续,孟女士可到街道办公室进行出具证明。

回访时,孟女士称:“你们热线办事效率太高了,给你们点个赞。感谢这个平台!”

6、1月2日,匿名女士向任城民生热线来电反映,位于南池文景园小区D区北侧道路上,每天环卫洒水车洒水较为频繁,导致路面存在积水,且因天气寒冷,路面容易结冰,给过往车辆带来安全隐患,希望相关部门调查核实,建议环卫减少洒水量。

热线工作人员将该问题派发至区城市管理局后,经核实,近期气温较低,一直采取喷雾式洒水,并且调整了洒水时间,现已通知车队司机减少洒水量。

回访时,来电人表示:“现在天气逐渐转冷,路面结冰严重,只要能减少洒水量就可以。”

7、1月2日,刘先生致电任城民生热线反映,孩子在任城实验幼儿园上学,因幼儿园周围空间存在局限性,再加上送孩子的车辆相对集中,在将孩子送入幼儿园出来后,多次发现临时停放的车辆被交警贴条。希望交警部门能够在接送孩子的时间段,对临时停放的车辆给予人性化管理。建议划分时间段错时管理,或规划更多的公共停车位,彻底解决接送孩子停车难的问题。

热线工作人员接到刘先生来电后,将该问题派发至市中交警大队。该幼儿园位于县前街,道路狭窄,接送孩子期间停车会造成严重堵塞。交警部门正积极与相关部门沟通,争取能有效解决。

回访时,刘先生表示:“交警部门的工作人员已经与我沟通过了,以后对于接送孩子临时停放的车只要让幼儿园门卫证实一下,交警就不会再贴条了。对处理方式很满意!”并对热线工作人员表示感谢。

8、1月2日,范先生致电任城民生热线反映,2017年11月份,在东银座商场购买了商品,赠送了一次刮奖机会,范先生中了2000元的奖,售货员诱导来电人再次交纳700元购买了一件玉器,有收据。范先生购买后进行鉴定,该玉器价值不超过100元,范先生认为商家存在欺骗消费者行为,对此不满,希望有关部门调查处理,协调进行退费。

热线工作人员了解到范先生诉求后,立即派发工单至区工商局。经调解,银座商城与范先生达成协议,进行退货处理,范先生对处理结果满意。

回访时,范先生称,“工商局的工作人员已经和我联系过了,我非常满意,工商局的工作非常到位,我对你们工作太满意了。”

9、12月28日,吴先生致电任城民生热线反映,2016年6月,吴先生的孩子因接种本丢失,到任城区妇幼保健院申请补办,截至2017年12月27日,接种本仍未发放,咨询医院工作人员告知,因接种本数量有限,需向上级申报,来电人对此不认可,称已补办一年半时间,希望相关部门协调督促尽快补发接种本。

热线工作人员了解到吴先生诉求后,将该问题派发至区妇幼保健院。经核实,2017年8月21日,吴先生来接种门诊为孩子接种疫苗,因其将接种本丢失,工作人员给孩子接种后,将详细情况登记。告知家长该年龄阶段孩子预防接种本批次已用完,要向区疾控中心申请,需等待一段时间,领取后立即通知补办。2017年12月29日,区妇幼保健院与吴先生联系已补办,并取得谅解。

回访时,吴先生表示已有工作人员与其联系,问题已解决,表示满意。

10、12月26日,任城民生热线接到付女士来电反映,2017年12月24日17:00左右,付女士到万达广场三楼牛仔街区吃饭,就餐时发现蛋炒饭内有鸡蛋壳(有照片为证),认为食品质量不达标,向店铺经理反映不予处理,且态度恶劣,对此不满,希望相关部门调查核实,就该餐馆食品安全质量问题进行查处。

热线工作人员将该问题派发至区食药监局,经现场检查发现,该店营业执照和食品经营许可证悬挂在店门口上方的监管公示牌上,后厨卫生基本符合要求,该店现场提供食品原料购进索证索票资料及进货查验记录不齐全。执法人员对其下达了执法文书,并做了现场检查笔录,并告知了投诉人所投诉的相关内容。该店表示立即改正违法行为,按规定落实索证索票制度。

回访时,付女士表示很满意。 

 



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统