任城民生热线典型办件(1月13日—1月19日)

发布日期:2018-01-22 浏览次数: 信息来源:任城民生网 字体:[ ]

一、基本情况

本周,共接听受理各类来话来信894件(次),其中民生热线(区长公开电话、信箱)822件(次),网络问政平台72件,形成工单518件,包括求助类212件,投诉举报类205件,咨询类60件,批评建议类41件。现已全部派工处理,对254件答复完成后进行了回访。

二、热点问题

本周,群众反映的热点问题主要反映在城市管理、工商管理、规划建设、环境保护、综合执法、社会保障、道路交通等方面,主要涉及宣传栏更换不及时、学生学籍与实际不符、医保信息确认不及时、咨询棚户区改造学校是否搬迁、医疗保险费用退费、社保卡重复办理申请注销、商户高音喇叭扰民、小区下水道外溢、土地确权证登记面积错误、木质茶几桌面鼓包、热力管网清理不及时、快捷酒店房费退费、储值卡退费、居民医疗保险无法办理、电梯维修不及时问题等方面。

三、典型办件

1、1月12日,杜女士致电任城民生热线反映,杜女士是开泰花园小区的居民,称之前该小区宣传栏板报,每两个月一期,月初时进行更新,但截至2018年1月12日该小区15号楼向东的宣传栏板报已两个多月未更换,据了解小区其他的宣传栏板报均未更换,联系小区物业告知为区疾控中心负责管理,咨询该小区宣传栏板报是否还进行更换,并希望尽快进行更换。

热线工作人员将该问题派发至区疾控中心后,经核实,任城区属2500余块健康教育宣传栏一直按照创卫要求,定期每2个月更换一期,一年共6期。1月5日,区疾控中心根据近期宣传重点,制作了一批季节性较强的健康科普内容模板,于2018年1月10日启动了“2018年1月第1期”的宣传栏更换工作,计划月底前全部完成2500余块宣传栏的更换。

回访时,杜女士表示:“已经给我打过几次电话解释这个问题了,办事效率很高,谢谢你们。”

2、1月8日,任城民生热线接张女士来电反映,张女士是嘉祥县金屯镇河清口村村民,张女士女儿2014年在嘉祥县金屯镇河清口村内学校就读一年级,2015年在任城区观音阁小学再次就读一年级(外来务工子女),2015年底发现其女儿在河清口村内学校有一年学籍,办理转移学籍手续后,发现学籍比实际就读年级高一级,希望有关部门调查核实,解决学籍与实际不符的问题。

热线工作人员将该问题派发至区教体局后,经核实,该学生实际情况是,2014年在农村已就读一年级且办完学籍的情况下,2015年又通过进城务工子女入校就读。学校一年级办理学籍时发现该生无法注册,就已通知该家长。现学校已与学生家长取得联系,协助该家长办理相关手续。

回访时,张女士表示:“学校答应帮助协调学籍问题,学校热心帮助这是好事情,满意。”

3、1月10日,任城民生热线接李先生来电反映,1月10日,李先生在建设路与刘庄路交界处区医管中心为孩子办理新生儿居民医保业务,交费完毕后,工作人员告知需前往中德广场西科技馆2楼人社局综合服务中心换取医保卡,李先生前往该中心时工作人员告知还没有对其信息进行确认,多次拨打区医管中心电话(5660200)始终无人接听,对此不满,希望有关部门调查核实,针对未对信息确认便要求其换取医保卡问题给予合理解释。

热线工作人员将该问题派发至区医管中心后,经查询,居民医保信息已经确认,区医管中心办理新生儿参保的程序是,参保人登记,录入系统,参保人缴费,信息确认。由于前几项业务属基金征缴科,信息确认属基金财务科,业务办理需要一定的时间。目前李先生孩子的居民参保信息已经正常。

回访时,李先生表示:“信息已经确认,解决了。”并对民生热线的工作表示非常满意和感谢!

4、1月12日,张女士致电任城民生热线反映,张女士孩子在来鹤巷14号特殊教育学校就读,因该校在棚户区改造计划片区内,咨询若该学校进行棚户区改造是否会影响学生上学,学校是否会进行搬迁,希望相关部门核实。

接到张女士来电后,热线工作人员将该问题派发至区教体局。经核实,特殊教育学校将计划配合棚户区改造在原址改扩建。

回访时,张女士表示:“听到这个消息我就放心了,非常感谢你们,我非常满意!”

5、1月15日,任城民生热线接魏先生来电反映,魏先生是喻屯镇喻屯村村民,属于双女户,1月1日,家中老人通过村委为魏先生的妻子交纳居民医疗保险,当时村委并未告知双女户家庭可免交,向村委及喻屯镇人社所反映未果,希望相关部门核实。

热线工作人员接到魏先生来电后,将该问题派发至喻屯镇。经核查,根据当时村民反映的情况,喻屯村委在与镇上核对表格底子时,已经查找到魏先生为双女户,但资金已上交到镇财政所,待交纳居民医疗保险的钱返还到喻屯村后,喻屯村委会及时返还。

回访时,魏先生表示:“满意,工作人员给我解释了,谢谢。”

6、1月11日,孙女士致电任城民生热线反映,孙女士的儿子是古槐街道渔山小区居民,因前期在滨州市就学,学校为孙女士儿子交纳了医疗保险,现手术后报销医疗费用时,被告知在济宁地区已申报社保卡,导致无法在滨州市报销,联系任城区社保经办处注销社保卡信息时,被告知2016年12月已向省级申报办理社保卡,现社保卡无法办理注销,认为不合理,希望有关部门调查核实,协助注销社保卡信息。

热线工作人员将该问题派发至区人社局后,经查实,孙女士孩子的社保卡出现的错误问题,任城区信息中心无法解决,已于2018年1月11日下午上报至市信息中心。市局也已向省厅提报注销申请,暂时还未答复。如有答复,将会及时通知孙女士。

回访时,孙女士对回复结果表示非常满意。

7、1月11日,任城民生热线接苏女士来电反映,位于洸河路与古槐路向北50米路西“醉美济宁饭店”南邻胡同内的“金锣冷鲜肉店”,每日9:00至20:00使用扩音喇叭宣传,影响居民休息,对此不满,希望相关部门核实调查,解决噪音扰民问题。

热线工作人员将该问题派发至区综合执法局后,经现场核实,区综合执法局对使用的喇叭进行了暂扣,并对商户再次发生噪音扰民现象提出了严厉批评,店家表示以后一定不再出现类似问题。

回访时,苏女士表示:“满意、忒满意了,非常感谢民生热线。”

8、1月16日,李女士致电任城民生热线反映,位于共青团路运河城北马驿桥小区7号楼楼北院内下水道污水外溢,一直无人处理,给居民出行带来极大不便,希望相关部门尽快核实处理。

热线工作人员接到来电后,将该问题派发至阜桥街道,经现场查看,该处为移动公司宿舍,已与移动公司进行联系,移动公司已答复将组织人员于近期对此处外溢下水道进行清理。

回访时,李女士高兴地说:“现在正有人清理着呢,不知道该向谁反映才打的热线,麻烦你们了!”李女士对处理结果表示很满意,并对热线工作人员表示感谢。

9、1月12日,郭先生致电任城民生热线反映,郭先生是李营街道马庄村村民,2017年12月30日,村委发放土地确权证,确权证注明郭先生有3亩耕地,但实际有5亩耕地,郭先生希望相关部门调查核实,就土地确权证登记面积与实际不符给予合理解释。

接到郭先生来电后,热线工作人员将该问题派发至区农业局。经调查,郭先生在2015年12月至2016年5月全区土地确权“回头看”证书信息集中修错阶段内,没能及时更正,造成目前证书信息错误,工作人员已妥善安排,尽快为郭先生重新核发证书。

经回访,郭先生表示:“当天就有农业局工作人员给我联系解释了,让我带着相关证明到农业局办理更正手续,没想到可以这么顺利,非常满意咱们工作人员的态度,麻烦你们了,感谢。”

10、1月12日,任城民生热线接潘女士来电反映,潘女士在金宇路金宇家居“顾家家居商店”购买了一套木质茶几(有证据),现其发现茶几桌面鼓包严重(未出保修期),多次向商家反映未处理,对此不满,希望有关部门调查核实,督促商家尽快维修。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,目前问题已经解决,商家已经承诺给潘女士维修。

回访时,来电人说:“感谢工商局工作人员努力调解,之前商家一直不同意维修,现在茶几已经修好了,很感谢你们。”

11、1月11日,王女士致电任城民生热线反映,王女士是绿地国际城业主,室内温度16度,供暖公司为北湖科技热力,咨询热力公司称因过滤网堵塞导致,应由开发商绿地集团负责清理,但一直无人处理,希望相关单位核实督促尽快清理过滤网。

热线工作人员将该问题派发至区住建局后,区住建局立刻联系到开发公司,经与公司工程部和物业公司人员落实,业主王女士因家中暖气不热向物业公司客服中心报修,1月11日下午14:30,工程部带领施工单位人员到王女士家进行查看,并将暖气过滤网进行清理。王女士家客厅和主卧温度均在18度以上,北向卧室因业主装修榻榻米,家具挤压暖气管导致散热不及时,温度较其他房间低一些在正常范围内。区住建局在12日接到开发公司的通知后,又安排人员到业主家进行温度测量和回访,业主表示理解和满意。

回访时,王女士表示现在室内温度都可以了,表示满意和感谢。

12、1月16日,任城民生热线接王先生来电反映,王先生于1月13日预定了太白路汉庭快捷酒店的179元大床房,办理入住手续后,对该酒店相关设备不满意,在并未实际入住的情况下立即申请退房,工作人员告知需交纳179元的房费后才给予办理手续,对此不满,认为并未实际入住,收取全款并不合理,希望有关部门核实督促商家对于未实际入住但收取房费的问题给予合理解释。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,双方达成一致意见,商家退还给王先生179元。

回访时,王先生表示:“这两天工商局一直在给我联系,这边处理完了,满意。”

13、1月16日,雷女士致电任城民生热线反映,1月11日雷女士在红星东路路南64-3号“闫记马村煎包”办理了200元储值卡,现卡内剩余200元,1月13日发现该店铺已关闭,并转让给其他商户,对此不满,希望有关部门核实,协调商家退还卡内余额。

热线工作人员将该问题派发至区工商局后,经调解,商家负责人承诺进行退款处理,并把处理情况告知雷女士,雷女士表示满意。

回访时,雷女士表示:“这个卡我是11号办理的,还没有用,他们就走了,经过工商局的调解,已经给我退费了,真是很好地维护了消费者的权益,谢谢你们!”

14、1月16日,张先生致电任城民生热线反映,张先生是李营街道济岱路8号液压元件厂宿舍的居民,2017年12月到李营街道办事处为孩子缴纳居民医疗保险,被告知应到金城街道办事处缴纳,后到金城街道办事处缴纳时,被告知其小区不属于金城街道管理,现导致无法缴纳居民医疗保险,希望有关部门核实张先生应在何处交纳居民医疗保险,尽快协助为其孩子缴纳居民医疗保险。

接到张先生来电后,热线工作人员将该问题派发至区医管中心。经核实,液压元件厂宿舍的居住居民,户籍在任城区,可以参加居民医疗保险,按照《济宁市任城区2018年度居民基本医疗保险筹资实施方案》(济任政办字〔2017〕106号)文件规定:“错过缴费期的居民,次年3月31日前可按照当年的个人缴费标准,向镇(街道)人社所缴纳居民医疗保险费。镇(街道)人社所应按规定为其办理参保缴费手续,自参保缴费之日起满30日后,按规定享受居民基本医疗保险待遇和大病保险待遇。”所以来电人可携带身份证、户口本等相关材料到李营街道人社所办理参保登记业务。如还有困难,可联系区医疗保险管理服务中心基金征缴科,电话:5660200。

回访时,张先生称:“已有医管中心的工作人员给我联系过了,现在正在这里办着呢。”对此结果表示满意。

15、1月15日,任城民生热线接到匿名女士来电反映,位于古槐路晨阳庄园北区1号楼2单元东侧电梯出现故障停止运行,截至2018年1月15日仍未解决,向坤峰物业反映未果,希望相关部门协助处理,解决电梯故障问题。

热线工作人员将该问题派发至区城市管理局后,经核实,该电梯在1月14日确实出现故障,物业公司已在第一时间联系维保公司维修,排除故障,现已不存在安全隐患。

回访时,来电人表示:“电梯已经好了,正常运行了,非常满意,谢谢你们” 



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统