任城民生热线典型办件(11月25日—12月1日)

发布日期:2017-12-05 浏览次数: 信息来源:任城民生网 字体:[ ]

一、基本情况

本周,共接听受理各类来话来信951件(次),其中民生热线(区长公开电话、信箱)885件(次),网络问政平台66件,形成工单518件,包括求助类185件,投诉举报类218件,咨询类56件,批评建议类56件,其他3件。现已全部派工处理,对187件答复完成后进行了回访。

二、热点问题

本周,群众反映的热点问题主要反映在城市管理、工商管理、规划建设、综合执法、日常生活、环境保护、社会保障、道路交通等方面,主要涉及社保卡办理、医疗保险缴纳、占道经营、摄像头灯光扰民、消费维权、占用公共停车位、计生关系转移等方面。

三、典型办件

1、11月28日,陆先生致电任城民生热线反映,太白路与琵琶山路交叉口东南角,每天22:00开始,存在流动摊贩搭建棚子占道经营现象,对过往车辆造成不便,希望相关部门督促整改。

热线工作人员了解到群众诉求后,立即制作工单派发至区综合执法局。区综合执法局第一时间对该位置进行强化整治,并对此处采取定人、定岗、错时、延时的执法管理方式,安排夜班执法队员对该路段加大巡查管理力度。因夜间十点以后为下班时间,考虑到该处流动摊贩常在夜班结束后占道经营,故执法大队将夜班时间向后顺延,错时管理,杜绝占道经营情况的发生。

回访时,来电人称:“昨天10点之后看见有执法队员在这里值班,也没有流动商贩了,对这个结果很满意,非常感谢你们!”

2、11月25日,任城民生热线接到师女士来电反映,来电人孩子是仙营街道谢营社区的居民,2015年街道统一办理了社保卡,截至2017年11月24日,多数业主社保卡已下发,但其孩子的社保卡迟迟未下发,多次咨询社保局未果,希望相关部门调查核实,督促尽快发放社保卡并给予合理解释。

热线工作人员接到师女士来电后,迅速制作工单派发至区人社局。经查实,来电人孩子的社保卡于2016年9月20日已经制作,但由于省厅社保卡系统升级,造成此批次社保卡制作错误,该社保卡已于2017年11月份重新制作,明年年初发到来电人孩子所在社区。

回访时,师女士表示:“满意,很满意,处理态度和结果都非常好,很感谢政府的帮助”。

3、11月24日,任城民生热线接杜先生来电反映,其是红星小区的住户,称小区64号楼向北10米的摄像头每天18:00至次日7:00夜间时间段一直正常工作,灯光过亮,照射到来电人家中,严重影响其家人正常生活,希望相关部门核实摄像头灯光扰民的问题,并给予合理解决。

热线工作人员了解到杜先生的诉求后,及时派发工单至市中公安分局。经调查,目前已将摄像头照明角度进行调整,并贴上了一层防光膜,并与杜先生联系告知办理结果。

经回访,杜先生表示:“灯上面盖了一层膜,好多了,满意,谢谢。”

4、11月21日,任城民生热线接到魏女士来电反映,其是阜桥街道安阜街社区的住户,11月20日,前往阜桥街道为其儿子缴纳居民医疗保险时,被告知必须使用手机注册缴费,因来电人手机号是用其孩子的姓名注册,无法绑定银行卡导致无法缴费,来电人对此不认可,希望相关部门协调可直接前往阜桥街道人工窗口进行缴费。

热线工作人员了解到魏女士的诉求后,第一时间制作工单派发至阜桥街道。经协商,目前魏女士已缴纳完毕,现安阜街社区在医保缴费程序上已进行调整,如居民因银行卡等原因无法在手机APP进行缴纳,也可到社区服务大厅进行缴纳。

经回访,来电人表示:“街道上午已经给我答复了,已经处理完了,很好,很满意,谢谢你们!”

5、11月28日,孙女士致电任城民生热线反映,自己于11月19日在太白路万秀城地下1楼“服装超市”,购买了老年棉袄和儿童马甲,有发票,购买衣服时商家明确告知可调换和退货,现购买的马甲不合身要求退货,商家却不予处理。对此不满,希望相关部门核实,帮助协调进行退货。

热线工作人员接到孙女士来电后,立即制作工单派至区工商局。经协调,被投诉人同意为孙女士购买的马甲退货。工商局工作人员已电话告知投诉人。

回访时,孙女士表示:“事情已经解决了,他们也给我说了。”对区工商局的工作表示满意,对热线工作人员表示感谢!

6、11月27日,任城民生热线接张先生来电反映,新园社区博古园小区居民私自占用公共停车位,并在公共停车位上安装地锁。希望相关部门调查处理。

热线工作人员接到来电后,迅速制作工单派发至南苑街道,南苑街道将此情况交办新园社区,要求社区在博古园小区内张贴通知,请居民配合将违规安装的地锁限期予以拆除处理。如在限期内拒不拆除,社区将联合辖区执法大队强制性拆除,并按照要求合理规划停车位。

回访时,张先生对此结果表示十分满意,称已经看到社区张贴的通告,部分业主也已经拆除了地锁。对民生热线工作人员的回访表示感谢。

7、11月23日,宋女士致电任城民生热线反映,其户口跟随婆婆落户在南苑街道忠心闸社区,原计生关系在兖州区泗庄社区。因个人工作原因现想把计生关系转移至南苑街道,希望相关部门尽快解决计生关系转移问题。

热线工作人员了解到群众诉求后,立即将该问题制作工单派发至南苑街道。针对此情况南苑街道立刻与宋女士电话联系,了解其基本情况。宋女士结婚时户籍在兖州新兖镇姜高村,是兖州第一人民医院的职工。按山东省计划生育管理统计口径由兖州新兖镇纳入计划生育管理。目前宋女士已辞职,11月23日下午宋女士持相关证件到忠心闸社区,户口已迁入忠心闸社区,符合计划生育迁入条件,当即办理了迁入手续。

回访时,来电人表示:“现在问题已经解决了,满意,谢谢!”

8、11月22日,宁先生致电任城民生热线反映,其10月份在金宇汽配城奥斯特电动车专卖店,花费12900元购买四轮电动车,购买时销售人员告知将电瓶充满电后可行驶80公里,现只能行驶20公里,来电人认为电瓶存在质量问题,到奥斯特电动车售后服务处咨询,被告知无问题,但电动汽车只能行驶20公里的问题未给予明确答复,希望相关部门核实,针对购买新电动汽车只能行驶20公里给予解释,且协调更换电瓶问题。

热线工作人员接到宁先生来电后,及时制作工单派发至向区工商局,督促尽快协调解决该问题。经调解,经销商为消费者更换了一块电池,检测后已联系消费者11月28日提车。

经回访,宁先生表示:“满意,工商局做事特别快,反映完第二天就去落实了。”

9、11月24日,程先生致电任城民生热线反映,2015年,其孩子向金城街道洸河社区交纳居民医疗保险费时办理了社保卡,但截至2017年11月22日仍未发放社保卡,咨询洸河社区,让其耐心等待,程先生希望相关部门调查核实,尽快发放社保卡。

热线工作人员了解到程先生的诉求后,第一时间制作工单派发至区人社局,咨询具体情况。经查实,程先生孩子的社保卡已经于2016年9月20日制作,但是由于省厅社保卡系统升级,造成此批次社保卡制作错误,所以孩子的社保卡已于2017年10月份重新制作,年底前发到程先生所在的社区。

回访时,热线工作人员向其反馈长时间未收到孩子社保卡原因,并提醒程先生保持电话通畅,洸河社区工作人员到时会统一通知。程先生表示理解,并对工作人员及时帮助了解社保卡未发放的原因表示感谢!



打印网页 关闭网页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统